Раздел .

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не только возможно, но и совершенно достижимо. Узнай как ты можешь сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

Общие принципы оказания экстренной психологической помощи

Шойгу - Москва, При оказании психологической помощи важно следовать следующим правилам: Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему помочь; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек.

Позаботьтесь о медицинской помощи.

Презентация «Экстренная допсихологическая помощь при острых расскажет о помощи при острых реакциях на стресс: помощи при страхе, тревоге.

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Страх не так жуток как кажется :) Рабочий способ полностью избавиться от всех своих страхов ты найдешь здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Дадим краткую характеристику этапов профессиональной помощи при работе с симптомами посттравматического стрессового расстройства, то есть расскажем о тех действиях, которые специалист совместно с обратившимся к нему человеком предпринимают при психологической коррекции этой проблемы. Первым этапом любой психологической консультации является психологическая диагностика. Она может проходить в форме тестов, но чаще это просто беседа, в ходе которой специалист уясняет подробности проблемной ситуации обратившегося к нему человека.

Экстренная психологическая помощь пострадавшим в чрезвычайных . И отдельно стоит психологическая помощь при таком сложном процессе, как .. И он оправдан, и справляться с таким страхом не надо.

Сведите к минимуму количество окружающих. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями. Агрессия может быть погашена страхом наказания: Если не оказать помощь разъяренному человеку, это приведет к опасным последствиям: Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар.

Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль.

Что делают психологи, оказывая экстренную помощь

Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

Основные принципы оказания экстренной психологической помощи. Первая экстренная помощь при агрессии, страхе, истерике, нервной дрожи и .

Экстренная допсихологическая помощь Экстренная допсихологическая помощь это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, возникшими в связи с этим кризисом или катастрофой. Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент.

Это могут быть и страх, и гнев, и обида, и тревога, безысходность и острейшее чувство утраты, потери. Именно поэтому так важно его поддержать и помочь найти силы и мужество жить дальше. Человек, попавший в экстремальную ситуацию, находится в особом состоянии и нуждается в психологической помощи и поддержке. Необходимые действия Помните, что в первую очередь пострадавший может нуждаться в медицинской помощи. Экстренная допсихологическая помощь При необходимости позовите врача или вызовите скорую помощь.

Подумайте о собственной безопасности. Необходимо убедиться, что у человека нет физических травм, проб лем с сердцем, и только тогда оказывать допсихологическую помощь.

Очередность оказания экстренной психологической помощи пострадавшим при острых стрессовых реакциях

Задайте ему несколько простых вопросов: Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться обязательно снять обувь. Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб.

Психологическая помощь в экстремальных ситуациях. © Reuters Помощь при страхе и тревоге Помощь при нервной дрожи.

Кто-то из нас сам становился заложником этих эмоций. Справиться с этим, особенно в условиях чрезвычайной ситуации непросто. Экстренная допсихологическая помощь — это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, которые возникают в связи с этим кризисом или катастрофой. Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент.

Это могут быть и страх, и гнев, и обида, и тревога, безысходность и острейшее чувство утраты, потери. Именно поэтому так важно его поддержать и помочь найти силы и мужество жить дальше. Уважаем того человека, которому мы оказываем помощь, его состояние, его ценности и его право на то, чтобы реагировать на ситуацию так, как он реагирует. Мы оцениваем свое состояние и собственные силы и принимаем для себя решение, что сейчас мы можем и готовы помогать.

Мы используем только те приемы, в которых уверены, что они могут помочь, и не навредят. Если мы не уверены в своих силах, то не оказываем помощь, а обращаемся к профильным специалистам. Что мы НЕ делаем:

Техники экстренной психологической помощи

Работа психолога в очаге экстремальной ситуации Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях Пример: Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии. Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий. На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны.

При оказании экстренной психологической помощи есть ключевые Агрессия может быть погашена страхом наказания, если нет цели.

Нам с детства внушали: В этот момент пострадавший остро нуждается в психологической поддержке. Жизненные ситуации могут быть самые разные: Но когда происходят трагедии, простым самоконтролем не обойтись. Правила оказания экстренной психологической помощи Чтобы оказать психологическую помощь, нужно: Убедиться в собственной безопасности Оказывайте психологическую помощь, только убедившись, что в данный момент вам ничего не грозит.

Например, если пострадавший не нападает на вас.

Экстренная психологическая помощь в зоне ЧС

Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии.

и окружающим при истерике, агрессии, апатии, страхе, тревоге и уральский филиал Центра экстренной психологической помощи.

Страх Плач можно отнести к реакциям, которые позволяют отреагировать негативные эмоции, поэтому реакцию плача можно рассматривать как нормальную и даже желательную реакцию в ситуациях потери близкого человека, потери жилья, дома. Проявление реакции плача является симптомом переработки негативных эмоций, поэтому крайне важно дать реакции плача состояться. Нежелательно оставлять пострадавшего одного, если невозможно оказать такому человеку профессиональную помощь, необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с ним кто-то находился, желательно, чтобы это был близкий или знакомый человек.

Можно и желательно использовать элементарные приемы телесноориентированной терапии: Это поможет человеку почувствовать, что кто-то рядом, что он не один. Если это не опасно для Вас, останьтесь с пострадавшим наедине. Неожиданно совершите действие, которое может остановить истерику можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего. После истерики наступает упадок сил. В этом случае уложите пострадавшего спать.

До прибытия специалиста наблюдайте за его состоянием.

Страх