Психологические особенности уверенной в себе личности

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не только возможно, но и совершенно достижимо. Узнай как ты можешь сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Ему присвоено звание Заслуженного профессора психиатрии. Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Сейчас он является профессором психиатрии в Медицинском колледже штата Пенсильвания. Вольпе — автор трех книг и соредактор еще двух. Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий. Докторская диссертация Вольпе была озаглавлена: За публикацией журнальных статей в , и гг. Совместно с Лазарусом он написал руководство"Техники поведенческой терапии: , Кроме того, Вольпе является автором руководства"Практика поведенческой терапии" , ; 2 .

Психологические особенности уверенной в себе личности

Систематическая десенсибилизация по Вольпе Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии , служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Вольпе на базе экспериментов И. Павлова по классическому обусловливанию . , ,

Наличие страхов у ребенка длительное время служит а также в аспекте психотерапии страхов (Д. Вольпе, Дж. Келли, социально-опосредованные страхи (страх перед родителями и наказания ими – 85 %).

Павлов был первым, кто широко исследовал его особенности. Огромная работа, проведенная в лаборатории Павлова, показала, что обусловливание характеризуется мн. Обусловливание как форма научения представляет собой сочетание пары раздражителей, каждый из к-рых первонач. Как правило, реакция на один из них связана лишь с привлечением к нему нек-рого внимания получившая специальное назв. Такой раздражитель называют условным УРЗ. БРЗ вызывает эту реакцию постоянно и практически не обнаруживает привыкания; его появление определяется экспериментатором, а не действиями подопытного животного или испытуемого.

Наиболее часто используемые БРЗ включают пищу, вызывающую слюноотделение; удар электрическим током, к-рый вызывает защитную или эмоциональную реакцию; направляемую в глаз струю воздуха, вызывающую мигательный рефлекс. Обусловливание возникает, когда др. Такая реакция называется условной УР. Иногда эксперименты представляют нек-рые минимальные данные, указывающие на существование одновременного или обратного обусловливания, однако такие реакции не могут в действительности представлять собой обусловленную реакцию в обычном значении этого термина.

Страх не так жуток как кажется :) Рабочий способ полностью избавиться от всех своих страхов ты найдешь здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Прямое обусловливание, очевидно, происходит, но не как простая связь между УРЗ и БРЗ, подаваемых в разные моменты времени. Рисунок 1 иллюстрирует эту связь, представляющую собой обобщенные рез-ты многочисленных экспериментов, в к-рых использовались различные реакции, вырабатываемые у представителей разных биолог. Обусловливания не происходит до тех пор, пока временной интервал между воздействием БРЗ и следующим за ним УРЗ не достигнет примерно 0,15 с, после чего эффективность обусловливания довольно резко нарастает, достигая своего максимального значения при временном интервале около 0,5 с, а затем начинает постепенно снижаться.

То, что люди различаются по степени уверенности в себе, совершенно очевидно. Далее, один и тот же человек в разных ситуациях может чувствовать и вести себя уверенно в разной степени. Причины этого различия некоторые психологи видят в наследственности и характере Сальтер, , другие считают, что неуверенность в себе — результат научения и индивидуальной истории подкреплений и наказаний Скиннер, , третьи объясняют неуверенность следствием влияния окружения и выученной беспомощностью Селигман,

Есть ли у вас социальные страхи Не боитесь ли вы выхода в общество Выступать перед большой аудиторией Идти в ресторан или.

Поиск Лекций Поведенческие подходы к терапии депрессии Предыдущая 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Следующая Согласно исходному положению поведенческих концепций ср. Особенно влиятельным в этой связи стал подход Левинсона, основанный на теории подкрепления; наряду с ним, в принципе, большую роль стала играть и ориентированная на фобические и тревожные расстройства концепция Вольпе, хотя в последние годы ей уделяется внимание лишь спорадически. Подход Левинсона Теоретическая основа.

Концепции, основанные на теории подкрепления в симптоматологическом плане, учитывают явно выраженную при депрессии редукцию поведения, которая при клиническом описании картины депрессивного состояния находит выражение в таких признаках, как пассивность, потеря интереса и недостаток побуждений. Гипотетически это связывается с отсутствием или уменьшением позитивной обратной связи со стороны внешнего мира — с отсутствием или уменьшением позитивного подкрепления, чаще всего социальной природы; т.

В терапевтическом отношении согласно вышепредставленным основополагающим гипотезам речь идет о влиянии на паттерны депрессивного поведения путем изменения неадекватных условий подкрепления, а именно путем модификации неблагоприятных условий окружающей среды и модификации определенных способов поведения пациента, препятствующих использованию потенциально имеющегося подкрепления.

Предпосылкой для этого является детальный анализ поведения, в который наряду с методами непосредственного наблюдения за поведением включаются также и другие диагностические методы, например опросники для установления подкрепляющих событий и видов деятельности. К основным стратегиям интервенции, которые использовались уже в ранних работах Левинсона, относятся: При этом важными вспомогательными средствами являются планирование предстоящей деятельности, упорядочение заданий и ведение дневных протоколов.

Подход Вольпе Теоретическая основа. В отличие от подхода Левинсона поведенческая концепция Вольпе ставит на первый план при лечении депрессии роль процессов эмоционального кондиционирования , ; Всоответствии с вышеизложенными гипотезами терапевтические действия, по Вольпе, направлены на то, чтобы социальная базисная тревога пациентов с депрессией преодолевалась посредством различных методов декондиционирования, например метода систематической десенсибилизации и тренинга уверенности в себе ср.

В последние годы метод систематической десенсибилизации используется в терапии депрессивных расстройств только от случая к случаю; напротив, в современной мультимодальной терапии депрессий по-прежнему важнейшее место занимают методы ассертивного тренинга, хотя эти воздействия часто интерпретируются без ссылки на концепцию Вольпе. Нельзя также не упомянуть о том, что накопление тревожных расстройств перед началом депрессивного заболевания т.

Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими

Мы определяем невроз как стойкую дезадаптивную привычку, главной составной частью которой является тревожность , , . Избавление от привычной тревожной реакции влечет за собой избавление от этих вторичных ее проявлений , , Существует два вида невротического страха: Классически обусловленный невротический страх Классически обусловленный страх может быть результатом как отдельного события в жизни человека, так и цепочки событий.

В момент аварии у пациента возник страх смерти. После этого инцидента он боялся находиться даже в неподвижном автомобиле.

представлений С. Московичи), бихевиористической (концепция социальных страхов Дж. Вольпе) и гуманистической (концепция самоактуализации как.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию.

Поведенческие подходы к терапии депрессии

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены: Две теории были добавлены, что в общем составило

Есть три типа фобий и страхов; Страх социальных ситуаций. . метод предложил южноафриканский терапевт Джозеф Вольпе, который понимает его.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха.

Джозеф Вольпе. На пути к созданию научной психотерапии

Вольпе Джозеф Вольпе род. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе.

Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации.

Социальные страхи и тревожно-депрессивные расстройства ана- лизируются в когда появились первые публикации Дж. Вольпе. Систематическая.

На пути к созданию научной психотерапии Джозеф Вольпе: Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Самое замечательное в этой замечательной конференции — это широта спектра обсуждаемых вопросов. Сторонний наблюдатель с удивлением обнаружил бы, что это вавилонское столпотворение и есть результат эволюции психотерапии. Произошел рост единой науки — химии, — а не двух или трех борющихся за признание систем внутри нее.

Однако психотерапия среди последних является досадным исключением. Для него абсолютно нормально приписывать успех методам, которыми он пользуется.

Терапия зависимостей. Курс когнитивно-поведенческой терапии — Владимир Ромек

Одно время программа была чрезвычайно популярной и даже получала правительственную поддержку. Действительно, если речь идет о социальных страхах, Теория условно-рефлекторного механизма возникновения новых страхов, не имеющих биологической подоплеки, в применении к человеку в дальнейшем была развита и конкретизирована Джозефом Вольпе. Вольпе предположил, что существенную роль в невротических нарушениях поведения могут играть эмоциональные процессы, а именно - страх или тревожность, испытываемые человеком в определенных ситуациях.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения Уолп Вольпе ,

взрослых, а также в аспекте психотерапии страхов, занимались Д. Вольпе,. Дж. Келли, А. и полезно, то для человека как социального существа страх может стать страхи на три группы: природные, социальные и внутренние.

Вольпе Джозеф Вольпе род. Занимаясь частной психиатрической практикой , он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе.

Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации. Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий.

46. Социальные страхи – виды и специфика их проявления.

Вольпе предположил, что существенную роль в невротических нарушениях поведения могут играть эмоциональные процессы, а именно - страх или тревожность, испытываемые человеком в определенных ситуациях. Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения.

Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения он никаких различий не обнаруживает. Конечно, определенные формы страха например, страх боли или отравления при работе с токсичными веществами совершенно адаптивны как с биологической, так и с логической точки зрения.

Диссертация года на тему страхи современных дошкольников и их психотерапии страхов (Д. Вольпе, Дж.Келли, Ф. Шапиро, Ч. Спилбергер и др.) . . и «социальные страхи» (страх нападения, войны, стихийных бедствий и .

Метод Вольпе Он вводил пациента в приятное трансоподобное состояние, связывал благодаря выработке ассоциаций приятные ощущения с вызывающим страх стимулом и тем самым преодолевал страх. Это возможно только применительно к невротическим страхам; процедура совершенно бесполезна против страха, вызванного реальной и сохраняющейся опасностью, например, жизнью в городе, подвергающемся бомбардировкам. Свое лечение Вольпе начинал с нескольких часов знакомства с историей жизни пациента и убеждения его или ее в том, что невроз — всего лишь привычка, порожденная опытом, которая легко может быть замещена новыми привычками без всякой необходимости копаться в подсознании или детских травмах.

Потом он учил пациента глубокому расслаблению мышц, начиная со лба, лица и далее вниз до пальцев ног, пока не достигалось полностью расслабленное, трансоподобное состояние. Вольпе заставлял пациента, находясь в расслабленном состоянии, представить себе самый слабый из них. После того как данный стимул переставал вызывать дискомфорт, они переходили к следующему. Пациент постепенно десенсибилизировался, пока последний и самый тяжелый стимул не начинал ассоциироваться с расслабленным состоянием и лишался опасности.

В качестве типичного примера Вольпе приводил случай миссис К. Они создали иерархию ее страхов. Она включала девять компонентов, самым слабым из которых была боязнь боли в левой руке из-за давней травмы , а самым сильным — страх перед сердечными перебоями. К восемнадцатому сеансу Вольпе сумел избавить пациентку от всех страхов, кроме трех самых сильных, и на этом приеме работал с одним из оставшихся — страхе боли в левом плече.

Сначала он добился от пациентки полного расслабления и сосредоточения на приятных ощущениях. Затем он продолжал так: Если случится, что какая-то сцена встревожит вас, вы должны указать на это, подняв левую руку.

ВЕРХОМ НА ДЕВУШКАХ / СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ (Илья Рай)