Глава 4. Социальное значение страхов

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не только возможно, но и совершенно достижимо. Узнай как ты можешь сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Первым философом, высказавшим идею о том, что только знания ведут нас к обретению свободы от страхов, стал Эпикур. По крайней мере, он первый оставил об этом запись в анналах. Великий Платон выдвинул другую идею. По его мнению, обладание чем-то порождает страх это что-то потерять. Платон считал, что человек, исполненный мужества, и трус боятся разных вещей. По Платону стремящийся к наживе индивид всегда живет в страхе.

Проблема страха в работах философов прошлого и в сознании настоящего

Введение диссертации год, автореферат по философии, Шевченко, Евгений Валериевич Актуальность темы исследования. В современном мире происходят глубокие изменения, охватывающие все сферы и уровни существования человека. В соотношении рационального и иррационального влияние последнего не уменьшается более того, как считают экзистенциалисты неизбежно усиливается. В связи с этим растет роль феноменов бытия и сознания на стыке рационального и иррационального.

Одним из таких феноменов является страх, прежде всего социальный страх.

Страх — инструмент власти, который отсылает к не слишком В случае России обобщения якобы уместны, и истории жизни.

Социальное значение страхов страхи амбивалентны. Они приносят пользу индивидуумам и обществу, но одновременно чреваты существенными издержками. Непосредственные издержки страхов для его носителей Прежде всего страх может вести не только к предупреждению бедствий и катастроф, но также и к их воплощению в реальность. Другими словами, страх может продуцировать точно те события, которых люди боялись, так называемые самореализующиеся пророчества.

Страх не так жуток как кажется :) Рабочий способ полностью избавиться от всех своих страхов ты найдешь здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Это обстоятельство было очень важным во времена холодной войны годов. Во-вторых, страх может крайне ложно стимулировать людей, группы и общество, заставляя их предпринимать ненужные и часто вредные действия, приводящие к растрате человеческих и материальных ресурсов 1. По этой причине алармисты и провозвестники Страшного Суда считаются опасными людьми во многих обществах, и почти всегда трудно отличить правильные сигналы, касающиеся бедствий, которые могут произойти в недалеком будущем, от неправильных.

Современные споры о расходах на холодную войну хорошо иллюстрируют подобные трудности. Страх перед ядерной аннигиляцией и советской агрессией оставался весьма сильным в западных странах даже после смерти Сталина. Чтобы компенсировать советскую угрозу, они вырастили огромную военную машину.

Те страхи, которые направлены на ясно воспринимаемую определенную угрозу, имеющую высокую вероятность реализации, можно оценить как рациональные. Наука и управление постоянно занимались и занимаются такого рода страхами. Обычно их называют опасностями или угрозами. Метеорологи постоянно отслеживают состояние погоды, пытаясь предсказать грядущие стихийные бедствия.

Истории тех, кого преследуют фобиипанический страх На остановке общественного транспорта ее преследуют те же неприятные.

фобии в истории политической жизни. Типология и социальные причины фобий Из истории мировой политики мы вынесем несколько фобий мирового масштаба. Эта фобия зародилась и влияла на политику в конце Второй мировой войны г. Руководство США видело и испытывало озабоченность по поводу распространения советского влияния и левых идей еще дальше на Запад, в Латинской Америке, Азии и Африке. Такая политическая ситуация дала новый виток движению антикоммунистической истерии в сознании общества США.

Молниеносно борьба двух идеологий вышла за пределы дипломатических отношений и выросла в глобальное противостояние политических систем с сопутствующими вооруженными конфликтами по всему миру - Корейская война, Вьетнамская война, многочисленные арабо-израильские войны, войны в Латинской Америке, на ближнем Востоке и в Африке. Страны вкладывали колоссальные средства в военную промышленность, за несколько десятилетий арсеналы ядерного оружия двух стран возросли на столько, что их хватило бы на уничтожение всего живого не земле десятки раз.

К счастью всего человечества и благодаря политической воле Джона Кеннеди и Никиты Хрущева военного конфликта удалось избежать. Заметим, что двадцатое столетие в мировой истории в виду возрастающей коммуникации в мировом обществе чрезвычайно плодотворно влияет на массовое сознание, приводя к зарождению и формированию различных фобии.

Тема книги актуальна и проста:

страхи в истории человечества

Социальные страхи Специфика социальных страхов состоит в том, что они носят массовый характер, и в том, что объекты страха, не могут нанести вред человеку. Они произрастают из более примитивных биологических страхов и у взрослых людей практически полностью их замешают. Страх начальника Этот страх может выражаться в страхе человека, который находиться выше по статусу: Начальник имеет над нами власть, какую никакую, а власть, он может нам изменить в хорошую сторону или испортить жизнь.

Степень возможности применять свою власть постепенно меняется в процессе истории, и сегодня начальник не может казнить или применять телесные наказания. Человеческое общество, как и любое другое носит иерархический характер более подробно о значении иерархии.

Тема человеческих страхов звучит в сегодняшнем мире в полный голос. Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских.

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов.

Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха. Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе. При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз.

Ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам, а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы. страхи, которые преобладали над обществом 20 лет назад, - распад страны, гражданская война, экономический коллапс и так далее - остались в прошлом.

Заметно снизилась угроза терроризма,"чеченский фактор" переместился на периферию общественного внимания.

Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости

страхи сопровождают человечество на протяжении всей истории. В древности люди боялись прогневать богов и стать жертвами природной стихии. В средние века остерегались чумы, колдунов и порчи.

было не выпить за государя и как власть держала в страхе народ. фобии Петра I, честь мавра, щедрость императора и другие истории из книг.

Трактат о храбрости Глава . Страх в политике Если страх — важный инструмент власти вообще и ее квинтэссенции, политического господства, в частности, то глупо было бы не задействовать его самым активным образом, что, собственно, и происходило на протяжении всего пути развития человечества; одна из главных заслуг демократии заключается как раз в том, что она положила конец этой традиции. Возможно, Тацит первым четко сформулировал теорию о социальной роли страха в авторитарном обществе, обрисовав все механизмы и тонкости повседневной практики правления, воздействия на отдельную личность и на толпу.

Я только что вернулся из Флоренции, куда меня привел интерес к Макиавелли. Флоренция века была классическим образцом самого беспринципного применения власти, и теоретиком его стал Макиавелли. Он полагал, что государь должен внушать страх и любовь, но если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно Заставить бояться куда проще.

Томас Гоббс разработал целую теорию использования страха в политике.

Сколько стоит написать твою работу?

Тогда опасались вооруженного конфликта? Может быть, из—за Л. Еще был страх перед чем-то вроде тупика. Казалось, что все есть. Насколько они сейчас живы? Отравленные колодцы были давно.

Страх в современном мире стал основным оружием массового вызвать бурную общественную реакцию и даже раскол в обществе.

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7. Оригинальна для своего времени трактовка Лукрецием страха перед богами. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреции, олицетворяют человеческие страсти — любовь, надежду, совесть, трусость и т. В жизни скорее гнетет напрасный страх перед богами 8.

Тантала нет, что боится висящего в воздухе камня, Как говорят, цепенеет несчастный от страха пустого Титий у нас — это тот, кто лежит, пораженный любовью:

Страх диктатуры как форма социального страха

Только зная приемы противника, можно создать действенную защиту и оказать ему сопротивление. Не секрет, что современная война — информационная война. И один из основных и излюбленных инструментов рабовладельцев — это страх. Если человек живет в гармонии с собой и с окружающим миром, в своем естественном ритме — ему не нужен властелин, диктующий свою волю. Такой человек свободен и сам принимает решения в своей жизни.

Говоря о значении религии в жизни человеческого общества, в Учении отмечается: «В первобытных религиях прежде всего преподавался страх к.

С чем связан такой парадокс? Всегда ли человек догадывается, чего он боится на самом деле? Вероятно, большинству людей знакома ситуация, когда волнуешься за близких, которые, например, поздно вечером возвращаются одни домой. Но при этом, когда сам поздно возвращаешься, страх меньше. Во втором случае ты хотя бы как-то можешь управлять ситуацией выбирать маршрут, избегать опасностей и т.

В первом случае ситуация тебе совершенно не подконтрольна. Чем меньше возможность контролировать ситуацию, тем больше она вызывает тревоги, -- так устроена психика. Заботиться о собственной безопасности проще, чем контролировать жизнь близких людей. Это и сказывается на статистике.

Обратная сторона страха

Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Несколько иначе сходную мысль выразил Альберт Камю: Почти все религии включают концепцию зла, которое существует как постоянная угроза людям.

Эволюция человеческого общества, согласно заданным алгоритмам, пошла по пороки, стало возможно только с помощью культивирования страха.

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. Заключение………………………………………………………………………37 Страх… Кому не известно это состояние?

От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко- философском отношении. Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха. А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии.

Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Но все их можно свести к немногим типам, характерным для конкретного общества.

СОЦИОФОБИЯ, боязнь людей - Как избавиться ? Пикап /RaduToday