Апраксин Степан Фёдорович (генерал-фельдмаршал) ( ( )).

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не только возможно, но и совершенно достижимо. Узнай как ты можешь сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Москва занята сплетнями больше всего, — продолжал он. Пьер улыбнулся своей доброю улыбкой, как будто боясь за своего собеседника, как бы он не сказал чего нибудь такого, в чем стал бы раскаиваться. Но Борис говорил отчетливо, ясно и сухо, прямо глядя в глаза Пьеру. Мы очень бедны, но я, по крайней мере, за себя говорю: Пьер долго не мог понять, но когда понял, вскочил с дивана, ухватил Бориса за руку снизу с свойственною ему быстротой и неловкостью и, раскрасневшись гораздо более, чем Борис, начал говорить с смешанным чувством стыда и досады. Я разве… да и кто ж мог думать… Я очень знаю… Но Борис опять перебил его: Может быть, вам неприятно, вы меня извините, — сказал он, успокоивая Пьера, вместо того чтоб быть успокоиваемым им, — но я надеюсь, что не оскорбил вас. Я имею правило говорить всё прямо… Как же мне передать? Вы приедете обедать к Ростовым?

АПРАКСИН Степан Федорович

Родился 30 июля года, сын стольника, происходил из нетитулованной ветви рода. Воспитывался у родственника своего графа Петра Матвеевича Апраксина, так как Степан Федорович еще в младенчестве лишился отца. По обычаю того времени, он вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном.

Один только Шереметев, боярин с года и генерал-фельдмаршал, когда . когда неумолимая смерть прекратила драгоценную для отечества жизнь разрешал представления генерал-адмирала графа Апраксина; управлял и .. страхом и пения слушать со вниманием, особливо Апостол и Евангелие.

Он выехал из Золотой Орды в году в услужение князю Олегу Рязанскому, женился на сестре его Анастасии. Одного из правнуков Иоанна прозвали Опрокса, отсюда род и пошел. Степан Федорович — рано потерял отца и воспитывался в доме дяди, Петра Матвеевича Апраксина, знаменитого адмирала и сподвижника Петра Великого. В семнадцать лет Степан Апраксин начал службу рядовым Преображенского полка.

В царствование Петра он получил капитанский чин. При Анне Иоанновне, уже в Семеновском полку, он стал секунд-майором. Дальнейшая его карьера была очень благополучной, в этом способствовали мать и отчим. Степан Апраксин отмечен наградами и высочайшими милостынями, но наградами Степан Федорович обязан не подвигом на поле брани, а игре случая. Воевал под руководством Миниха, утверждали, что не трус, но особыми военными подвигами не отличился.

Страх не так жуток как кажется :) Рабочий способ полностью избавиться от всех своих страхов ты найдешь здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Именно Апраксин привез в Петербург весть о взятии Хотина.

Апраксин Степан Федорович - сын стольника , родился 30 июля года. Воспитывался у родственника своего, гр. По обычаю того времени, он вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Потом перешел в Семеновскй полк и получил от императрицы Анны чин секунд-майора был в походе под начальством фельдмаршала Миниха - при взятии Очакова в году, за что награжден чином премьер-майора и деревнями, Затем в г.

У фельдмаршала Апраксина при обыске нашли письма великой княгини Страх! Было и сердечное горе — имя любовника Екатерины поляка Отец давно умер, мать с любовником жила в Париже, одалживая деньги у кого.

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру.

Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым, Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера.

Апраксин был награждён императрицей чином премьер-майора и деревнями. В году его произвели в генерал-майоры. В году Степан Фёдорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из человек. В году он был отправлен послом в Персию. В его отсутствие произошел переворот, на престол взошла Елизавета Петровна.

Апраксин, умевший находить себе сильных друзей для своего благополучия, сделался другом Бестужева-Рюмина , заклятого врага Миниха. Движение Апраксина по службе пошло ещё быстрее:

Какие «подвиги» совершил самый трусливый русский главнокомандующий

Глава 7 Успех или поражение? Обмелели реки, по которым предполагалось доставлять фураж и провиант, а провиантские магазины были учреждены лишь до Ковно. И сколько трудов, сколько времени понадобилось на доставку провианта на обывательских подводах… Было и еще одно обстоятельство, которое чрезвычайно замедляло движение армии и на которое обратил внимание все тот же Андрей Болотов — на чрезмерное отягощение армии обозами.

По обычаю того времени, офицеров обслуживали камердинеры и денщики, за офицерами следовали по одной, по две, а то и по три повозки со своим штатом обслуживания и с необходимыми вещами для комфорта, со своим провиантом из родительских деревенек. Генералы, командовавшие бригадами, вскоре поняли, что с такими обозами армия окажется бессильной совершать быстрые маневры и перегруппировку сил в случае надобности. И по армии был отдан приказ, чтоб уменьшено было количество повозок в каждой бригаде:

Канцлер торопил Апраксина и собственными письмами, и через великую княгиню по словам Понятовского, не только «не выказал ни страха, ни отчаяния», Старши Бестужева-Рюмина Петр умер молодым, не вступив в брак; второй, . Михаил Михайлович Голицын (генерал- фельдмаршал).

В году был произведен в капитаны лейб-гвардии Семеновского полка, а в году стал секунд-майором. Апраксин вместе с полком участвовал в русско-турецкой войне — годов и отличился при штурме Очакова, за что был произведен в звание премьер-майора и награжден поместьями. В конце войны он стал генерал-майором армии и оставлен при фельдмаршале Минихе , который командовал русскими войсками. После взятия Хотина Апраксин был послан курьером ко двору и тогда же получил орден Св.

С окончанием войны Степан Федорович назначается командующим войсками на границе с Персией в Астраханской губернии. В году он был отправлен с посольством в Персию, а по возвращении оттуда был произведен в генерал-поручики и назначен подполковником лейб-гвардии Семеновского полка и вице-президентом Военной Коллегии. Звание генерал-аншефа он получил в году, а в году был награжден орденом Св. В сентябре года он был произведен в генерал-фельдмаршалы и через месяц назначен главнокомандующим русской армией, готовившейся воевать с Пруссией.

До этого назначения он не имел большого военно-административного опыта, так как своим продвижением по службе он был обязан не таланту полководца, а придворным связям и дружбе с канцлером графом А. Разумовским и с братьями Шуваловыми. Апраксин был не самой подходящей кандидатурой для борьбы с армией Фридриха. Перед ним как главнокомандующим стояла трудная задача по организации действующей армии, хотя интересы России не требовали участия ее в этой войне.

В течение — годов была проведена работа по реорганизации армии, но все-таки она не была завершена. К осени года, когда армия была сосредоточена на польской границе, полки были недостаточно укомплектованы, продовольственное снабжение встретило ряд затруднений, деньги для нужд армии отпускались в недостаточном количестве, да и план кампании еще не был разработан.

КАК ФЕЛЬДМАРШАЛ АПРАКСИН ЛИШИЛ РОССИЮ ПОБЕДЫ

Часть 2 Глава 3 о времени разговора, который я имела с Александром Шуваловым по поводу Брокдорфа. Я ответила Ее Императорскому Величеству, что прошлой зимой, видя поведение Брокдорфа, я сочла необходимым поговорить об этом с графом Александром Шуваловым, дабы он мог предупредить об этом Ее Императорское Величество; что он спросил меня, может ли он на меня сослаться, и что я ему сказала, что если Ее Императорское Величество этого пожелает, то я повторю ей самой все, что я сказала, и все, что знаю.

Тут я рассказала ей историю Элендсгейма, как она происходила; она, казалось, слушала меня очень холодно, потом стала расспрашивать у меня подробности о частной жизни великого князя, о его приближенных. Я ей сказала вполне правдиво все, что я об этом знала, и, когда сообщила ей о голштинских делах некоторые подробности, показавшие ей, что я их достаточно знаю, она мне сказала: Я возразила ей простодушно, что это не было трудно, так как великий князь приказал мне ознакомиться с нею.

Я видела по лицу императрицы, что это признание произвело неприятное впечатление на нее, и вообще она показалась мне очень странно сдержанной во время всего этого разговора, в котором она заставляла меня говорить, и для этого меня расспрашивала, а сама не говорила почти ни слова, так что эта беседа показалась мне, скорее, своего рода допросом с ее стороны, чем конфиденциальным разговором.

Генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин (–) отозван в Петербург и арестован (а через год умер в тюрьме от удара). Новым.

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора.

Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым, Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера. Апраксин был награждён императрицей чином премьер-майора и деревнями. В году его произвели в генерал-майоры.

В году Степан Фёдорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из человек. В году он был отправлен послом в Персию.

Степан Фёдорович Апраксин р. 1702 ум. 6 август 1758

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича, где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном.

Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семёновский полк, где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора.

Действительно ли принцесса Анна умерла, и не было ли вместо нее выставлено были недовольны медленностью Апраксина. Канцлера Бестужева очень что враги припишут его внушениям медленность фельдмаршала. и недавно при Елисавете, прогулки для возбуждения страха и ускорения мира.

Апраксин, Степан Федорович — генерал-фельдмаршал, род. Лишившись в младенчестве отца, он воспитывался у своего родственника, Петра Апраксина, а по обычаю дворян того времени начал службу рядовым лейб-гвардии в Преображенском полку. В царствование Императора Петра состоял в чине капитана, а в царствование Императрицы Анны Иоанновны в году произведен в секунд-майоры, с переводом лейб-гвардии в Семеновский полк, с которым в году участвовал в турецкой кампании, под начальством Миниха.

За отличие при штурме Очакова получил чин премьер-майора и поместья. В году произведен в генерал-майоры с повелением оставаться дежурным при фельдмаршале графе Минихе. Получил тогда же орден св. По прекращении войны против турок Апраксин был назначен начальником войск 5 пехотных и 6 драгунских полков , расположенных в Астраханской губернии, близ тогдашней границы России с Персиею, а в году встретил на границе посольство Токмас-Кули-хана. В том же году, после переворота, совершенного Минихом в пользу правительницы Анны Леопольдовны, Апраксину были пожалованы богатые поместья.

В году он был отправлен посланником в Персию, а по возвращении оттуда продолжал службу генерал-кригскомиссаром и вице-президентом военной коллегии, причем го июля того же года пожалован подполковником гвардии Семеновского полка и генерал-лейтенантом армии, в году генерал-аншефом, в году кавалером ордена св. Апостола Андрея Первозванного, а 5-го сентября года произведен в генерал-фельдмаршалы.

Возвышению его содействовало не столько отдаленное родство с графами Апраксиными, Петром и Федором Матвеевичами и их покровительство; сколько женитьба на дочери канцлера графа Гавриила Ивановича Головкина, Настасье Гаврииловне Головкиной, а затем дружеские связи с графом А. Бестужевым-Рюминым и особенно с графами А. Разумовским и братьями Шуваловыми. Так или иначе, не подлежит сомнению, что Апраксин пользовался особенным благоволением Императрицы Елизаветы Петровны.

Разведопрос: Борис Мегорский про осаду и взятие Нарвы в 1704 году